Avel Coretai
Ego sum Lex

что-бы не казалось, что мой ресурс посвящен исключительно идиотам... представляю материал о красавице и музе...

Симонетта Веспуччи (итал. Simonetta Vespucci, урожденная итал. Simonetta Cattaneo, 1453, Портовенере — 26 апреля 1476, Флоренция) — возлюбленная Джулиано Медичи, младшего брата Лоренцо Медичи. Считалась первой красавицей эпохи флорентийского Ренессанса. Служила моделью для Венеры в картине Боттичелли «Рождение Венеры», также как и в нескольких других его работах. Изображена в виде Клеопатры со змеей на шее на полотне Пьеро ди Козимо и на его же полотне «Смерть Прокриды». Бесчисленные поэмы и полотна художников были созданы в её честь.

Урождённая Симонетта Каттанео родилась в 1453 году, по одним источникам в Портовенере, по другим — в Генуе. В возрасте 15 лет она вышла замуж за Марко Веспуччи, родственника знаменитого флорентийского мореплавателя Америго Веспуччи. Однако её брак не был счастливым. Во Флоренции она была открыта для живописи Ботичелли и другими известными художниками. По ней сходили с ума все знатные мужчины города, её благосклонности добивались Лоренцо и Джулиано Медичи из правящей в то время во Флоренции семьи Медичи. Поскольку Лоренцо занимался государственными делами, у Джулиано было больше времени ухаживать за ней. В 1475 году она стала возлюбленной Джулиано.
Симонетта умерла через год после этого 26 апреля 1476 года от чахотки. Ей было 22 года. Она похоронена в семейной капелле Веспуччи в церкви Оньиссанти во Флоренции. Джулиано был убит ровно через два года после её смерти в результате заговора Пацци.
Ботичелли закончил «Рождение Венеры» в 1485 году, через 9 лет после её смерти. Считается, что с момента их встречи моделью всех его Мадонн и Венер была Симонетта.


@темы: Женщины, Люди, Творчество