С 30 августа 1970 - личный секретарь митрополита Никодима (Ротова), председателя отдела внешних церковных сношений (ОВЦС). С этого момента Кирилл становится лицом фирмы РПЦ для Запада. Как утверждают его оппоненты, зарубежные визиты патриарха были напрямую связаны с его работой в КГБ СССР. В этом ведомстве Гундяев был известен как агент «Михайлов».

Источник: 1st.blox.ua/2009/02/Patriarh-Kirill-Sigarety-KG...

26 декабря 1984 назначен архиепископом Смоленским и Вяземским. По информации интернет-издания «Стрингер», перевод в Смоленск был для архиепископа Кирилла понижением и свидетельствовал об опале со стороны государственных надзирательных органов.

О причинах, по которым он впал в немилость, ходят разные слухи. Одни связывают это с его реформаторской активностью в сфере богослужения: он не только практиковал использование русского языка в богослужении, но и служил вечерню вечером, а не утром, что по канонам РПЦ – вообще загон. Другой причиной устранения владыки Кирилла из «северной столицы» России называют его отказ проголосовать против резолюции ЦК Всемирного Совета Церквей, осудившей ввод советских войск в Афганистан. Между тем, будучи камрадом себе на уме, «за» он тоже не голосовал, всего лишь «воздержался», что, впрочем, по тем временам тоже было ого-го…

Сам Кирилл имеет мнение, что он пал жертвой закрытого постановления ЦК КПСС о борьбе с религиозностью, принятого в преддверии празднования 1000-летия Крещения Руси, за чрезмерную активность на посту ректора Духовной Академии: во время его ректорства был открыт доступ в ЛДА выпускников светских вузов, а в 1978 году - создано регентское отделение, на которое могли поступать и женщины.