Есть и такое. В очередной раз подтвердилось мое нежное отношение к христианству как к религиозной машине. против веры и некоторых верующих ничего не имею против.
Index Librorum Prohibitorum (Список запрещённых книг) — список публикаций, которые были запрещены католической церковью как опасные для церкви или прихожан.
Первый такой список был опубликован в Нидерландах в 1529. Венеция и Париж последовали примеру Нидерландов в 1543 и 1551 соответственно.
В 1571 была сформирована Святая Конгрегация Списка (Sacred Congregation of the Index), специально предназначенная для выявления запрещённой литературы, внесения дополнений в список, а также создания списков исправлений в тех случаях, когда требовались исправления книги, а не безусловный её запрет.
Конгрегация Списка была упразднена в 1917, после чего списком стал заниматься Святейший Кабинет. При этом правила чтения книг были перенесены в новый Кодекс канонического права (Codex Iuris Canonici). Список продолжал регулярно обновляться и после этого. Последнее, 32-е издание списка вышло в 1948 году. Туда попали 4000 книг, запрещённых из-за ереси, аморальности, элементов порнографии, политической некорректности и т. д.
В разное время в список входили сочинения таких авторов, как Эразм Роттердамский, Лоренс Стерн, Вольтер, Даниэль Дефо, Коперник, Оноре де Бальзак, Сартр и другие. Полный список авторов, попавших в список, приводится в книге «J. Martinez de Bujanda, Index librorum prohibitorum, 1600—1966» (Женева, 2002). Почти все известные западные философы были включены в список — в том числе и верующие, как например Декарт, Кант, Беркли. Некоторые атеисты, например Шопенгауэр и Ницше, не были включены в список на основании общего правила, что любые работы, критикующие или осуждающие любой элемент католической веры, запрещены по факту.
Интересно, что в список не попала книга Гитлера «Майн Кампф».