Интересный философ Ани́ций Ма́нлий Торква́т Севери́н Боэ́ций



Римский государственный деятель, христианский философ-неоплатоник.

Будучи приближенным к королю остготов Теодориху, захватившему в 493 году Северную Италию, Боэций занимал различные государственные посты, стал консулом в Равенне. Но это возвышение закончилось падением. После ложного обвинения в предательстве (возможно, в связях с Византией) он был заключён в тюрьму и казнён.



Он интересн прежде всего двумя вещами.

Первое это его отношение и его понимания свободы выбора и предначертания божественного. В моем понимании проблема состоит в том, что, если Бог всё предвидит, то соответственно свободы воли не существует и все пагубныеили благие дела не существуют, то есть человек только воспринимает события как кино...(галимое надо сказать) С другой — свобода человека, его воли всё-таки существует(видимо и я в это СВЯТО ВЕРЮ), а это подрывает способность Бога проникать в мрак будущего. Это видимое противоречие Боэций объясняет тем, что знание Богом наших будущих действий, их предвидение, не является необходимой причиной этих самых действий.

То есть он знает, что мы так поступим, однаок мы можем поменять решение, но и это будет он знать.

Конечно теория притянута за уши, но то, что он к ней пришел радует. Радует иеще одно!

Книга «Об утешении философией» стала последним произведением древнего мира, в котором отсутствует христианская идеология и ни разу не упомянуто имя Христа. В тюрьме, незадолго до казни, Боэцию является не Дева Мария, не Христос, но воплощённая в женском обличии Философия. Именно в этом и заключалась личная драма Боэция — невозможность интеллектуального синтеза неоплатонизма и христианства.