Глава 3(собственно - философия)

Евреям для счастья и полнокровного настоящего бытия всегда было нужно не так много вещей и в настоящий момент, это до сих пор остается незыблемым: счастливая семья, множество детей, община, порядок в голове и на улице, уют, кошерный дом, образование и искусство, учителя и знатоки закона и традиций.

Но к удивлению окружающих народов одного им на первый взгляд не нужно - это философского взгляда на вещи. «Это евреем то?» - подумается на первый взгляд, но это становится очевидным стоит только задуматься.

Все философы евреи, а их множество, являются философами, которые несут традиционные и лишенные (по большей мере) национальных идей, истины. Мало того еврейский философ никогда не опирается в свих идеях на философские чаяния своего народа, он делится идеями для мира, но не для других евреев.

Евреям не нужна традиционная философия, если она ищет ответы на вопросы бытия. Не нужна философия, которая говорит «…кто мы, как нам жить, для чего?..» Она просто бесполезна, потому как каждый еврей, который себя идентифицирует как еврей знает ответы на эти вопросы или ищет пути их решения, но уж точно не через традиционную философию.

Уже с пяти лет еврейских мальчиков и так традиционно учат в Хейдере тому, что такое философский взгляд на жизнь. Их учат находить ответы, не истины, которые априори такие, какие нам дал Б-г, а способы эти истины находить, осмысливать и понимать, как развивать идеи.

К возрасту, когда обычно в школьных программах появляется предмет, который будет только вводить и только давать начальные понятия философии, еврейский юноша, получивший нормальное еврейское воспитание, уже знает точно и подробно все то, о чем там только будут спрашивать, чтобы начать учиться "философии"...

Народу, у которого есть Тора, Аристотель и Платон может только дать представление о неком другом, отличном образе мысли, но ничему не научит. Конечно мыслители масштаба того же Аристотеля или Платона у еврейского народа достаточно, но вот самим народом они воспринимаются как «еще одни философы», и далеко не те, кто формирует еврейское самосознание.

Еврейская философия получило свое рождение с первыми буквами, начертанными в Торе, а заканчивается она буквами последними. Тора это всеобъемлющий, для евреев, круг интересов дискуссий, мировоззрений. Все идеи и даже внешне противоположные друг другу, вполне умещаются в рамках этой книги «дорожных знаков». Философии в общепринятом смысле слова у евреев, собственно говоря, нет.

Если прочитать определение философии в энциклопедии, то оно будет выглядеть примерно так: «Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία — «любомудрие», «любовь к мудрости», от φιλέω — люблю и σοφία — мудрость)». В основу этого понятия легла мудрость и любовь. Любовь архетипичное, понятное и близкое любому народу понятие и оно в той же мере свойственно народу Авраама, как и любым другим. Мудрость же в этом аспекте понимается не традиционно как способность грамотного применения знаний и большой, глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт. Мудрость в философии определяется как любовь и добродетель. Мудрость как сочетание глубокого знания и доброты как отдельная категория мышления евреев сформировалась настолько глубоко в древности, что проследить корни этого становится практически не реальным. Уже не говоря о том, что для традиционно воспитанных евреев это одно из б-жественных качеств, помогающих познать Вс-вышнего через Его слово в Торе и Его дела в этом мире.

Если для традиционного мира философия это набор идей идеологий заключенный в рамках биографий конкретных философов, в рамки эпох и направлений еврейская мудрость, как и народ это просто особое направление мозгов и чувств. Еврейская мудрость – ХОХМА и мудрецы – ХАХАМ это вечное, заключенное в Тору знание не зависящее, в понимании евреев от школ, направлений и эпох.



Никто до евреев не произносил вслух идею о Едином и Всемогущем Творце Вселенной, как о центре, к которому сходятся все нити мироздания - но это только одна из еврейских идей, которые потом кочуют из одной "философской школы" или "системы" в другую, иногда в измененном до полной неузнаваемости виде...



Завтра читайте об Александрийской школе еврейской философии и о философии Танахальной.