ЭТО НЕ Я ПИСАЛ - МОЙ ОТВЕТ В КОМЕНТАРИЯХ
Семья – есть высшая ценность человечества. Такая точка зрения на сегодняшний момент распространена повсеместно. Ее нам продвигают со страниц абсолютного большинства газет и журналов, с экранов кинотеатров и бесчисленного множества телевизионных передач. Но так ли это на самом деле???
1. «Брак — сообщество, состоящее из господина, госпожи, и двух рабов, общей численностью в два человека» (Амброуз Бирс). Современная форма семьи значительно ограничивает круг общения людей. На примере многих семей мы можем убедиться, что с наступлением семейных отношений обрывается большая часть несемейных контактов. Кругозор человека сужается до нескольких человек, входящих в очень узкий круг семьи и близких родственников (в лучшем случае 10-15 человек). Очевидно, что такое сужение круга общения не может положительно сказаться на развитии человека-члена семьи.
2. «Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности» (Артур Шопенгауэр). Человек, заключивший брак с другим человеком, часто движим светлым, но не долговечным, желанием близости в итоге он получает скучное и ни чем не примечательное бытовое сожительство, которое, вдобавок ко всему, обременено дополнительными обязательствами и ограничениями прав. В народе просто говорят – «бытовуха». Эта самая «бытовуха» абсолютно неизменно ведет к деградации личности и ее окончательному отупению.
3. «Брак по расчету довольно часто обращается в самую грубую проституцию — иногда обеих сторон, а гораздо чаще жены, которая отличается от обычной куртизанки только тем, что отдает в наем свое тело не сдельно, как наемная работница, а раз и навсегда продает его в рабство» (Фридрих Энгельс, «Происхождение семьи, частной собственности и государства»). Достаточно большое количество браков сегодня совершаются отнюдь не по любви, а по расчету. Такие отношения как мужчине так и женщине могут принести только страдания, а что уж говорить о детях, которые появляются в подобных семьях.
4. «Современная индивидуальная семья основана на явном или замаскированном домашнем рабстве женщины» (Фридрих Энгельс, там же). Ни для кого не секрет, что в особенности в такой отсталой в социальном развитии стране как Россия, семья до сих пор в большинстве случаев строиться на безоговорочном главенстве мужчины, что в первую очередь обусловлено его экономическим господством в семье. Еще даже в большей степени такое неравенство существует в мусульманских семьях, в которых единственное право женщины заключается в безоговорочном подчинении мужчин.
5. «Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью — одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же — иметь рояль и быть пианистом» (Харрис). Хуже обстоят дела с воспитанием детей в большинстве семей. Воспитание детей в семье исключительно субъективно и носит явный характер насилия родителей над детьми. Родители часто навязывают своим детям свои ценности, а вместе с ними пороки. Современная семья – это не только ячейка общества, но ячейка социальных и нравственных противоречий.
Таким образом, институт семьи в современном обществе требует более скептического рассмотрения. И, конечно же, все вышесказанное относиться не ко всем семьям – есть и приятные исключения, но эти исключения лишь подчеркивают общую тенденцию. А общая тенденция, к сожалению, такова, что институт семьи – это не колыбель общества, а колыбель неравенства, несправедливости и пороков.
Так же даю в этом топике ссылку на работу Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государство» (действительно, одна из тех работ, которая меняет мировоззрение): http://www.revkom.com/index.htm?/bib...nie_semyi1.htm