Собственно главным толчком мира в мрак средневековья служил распад Римской Империи - распад капитальный и окончательный. После нв Европу со всей своей яростью на бросились темные века. В это время как раз именно вэто Западная(европейская) цивилизация, которая уверенно доминировала уже сотни лет ушла в тень. Ей на смену пришло величе арабских государств, Китая, Византии. По совершенно не понятным и только лишь предпологаемым причинам "европейские цивилизации" дружно сдали назад, а на первую полосу мирвой истории вышли Китай и иже сними(вместе со своей бумагой, порохом и рисовой водкой).
Крайне мало источников описывает нам всю темноту этой эпохи ставшей частью раннего средневековья.
Наибольшую ценность представляют исторические хроники Григория Турского, Беды Достопочтенного, (псевдо)Фредегара, продолжателей (псевдо)Фредегара, Павла Диакона и Эйнхарда. Кроме собственных писателей Запада, европейской историей интересовались византийцы, особенно Агафий Миринейский, оставивший апологию общественного строя франков, а также арабы.
Обидно, что большая часть информации активно предвзята и зачастую опровергает сама себя. Реклама хрестиансва или его хуление стало одной из основ тогдашних "исторических" трудов. Эти времена были сосредоточены на релиниозной грызне, описанием святых и.... похоже бльше ничему. Почему Европа встала на месте, сейчас пожалуй не скажет никто.
Что можно сказать точно,что Темные века были вовсю наполнены полуязычеством и язычеством, первыми "станистами" и ораздо более страшными христианами. Аграрная европа была буквально наполнена рабами, изуродована феодализмом и горела в огне религиозных разногласий.
Центральной темой в обсуждении Тёмных веков было преобладание рабовладельческого или феодального способа производства. В современной науке считается, что Раннее Средневековье — эпоха рабовладения крупных латифундий (англ. villa). Наряду с позднеантичными рабовладельческими хозяйствами, существовали также свободные деревни крестьян. Большинство исследователей согласно с тем, что Тёмные века относились к дофеодальной эпохе. В историографии XX века получил известность тезис французского историка Анри Пиренна, считавшего, что Запад Тёмных веков — составная часть позднеантичного мира по причине нераспавшихся связей с Византией. После арабских завоеваний Запад оказывается в изоляции, претерпевая вынужденную трансформацию: его политические центры отодвигаются к северу, язычество окончательно искореняется, роль папства возрастает, рабовладение постепенно вытесняется крепостным правом, восстанавливается империя; на месте позднеантичного мира возникает феодальная система…