Ловите. Моя новая статья. Точнее черновик. После ваших рецензий уйдет в печать))))
В ПЕРИОД КРИЗИСА ПРЕДПОЧИТАЮТ УВОЛНЯТЬ
народ не волнуется
В условиях мирового кризиса, а часто просто прикрываясь им, на многих предприятиях идет активное сокращение расходов в первую очередь "жлобы в белых рубашках" экономят на трудящихся этих предприятий. Снижается рабочая норма и, следовательно, заработная плата или просто снижается без сокращения нормы труда. Часто людей отправляют в неоплачиваемые отпуска или вообще увольняют. Такая тенденция коснулась всего мира, однако, в Украине в следствии отсутствия какой бы то ни было социальной программы и поддержки, выглядит совсем уж плачевно.
По словам представителя профсоюзов Днепропетровска, Виктора Ковриги, небольшие предприятия в Никополе, Марганце, Орджоникидзе уже сократили свой штат сотрудников на 85%. Не лучше дела и на металлургических гигантах Днепропетровска и Кривого Рога - там полностью останавливаются прокатные станы, сворачивают свою работу и наши горно-металлургические предприятия. Ждут увольнения транспортники, железнодорожники, строители, банкиры и финансисты. По мнению некоторых специалистов-кадровиков это в будущем может негативно сказаться на работе предприятия. По их мнению, лучший выбор это перевод на сокращенную рабочую неделю или частично занятый рабочий день. Что тоже часто не справедливо так как некоторое время хозяева предприятий наживались на рабочих, а теперь свои потери хотят положить на плечи рабочих. И если сокращение прибыли для олигарха означает не 2 миллиарда в год, а всего 500 миллионов, то для рядового сотрудника это катастрофа. Многие квалифицированные кадры могут попасть на «ловкие» предприятия, которые возьмут их работать на пол, четверть ставки и после уже не вернуться на «родное» предприятие. В то время как «застолбив» своего сотрудника, но сократив ему рабочую неделю, хозяин предприятия меньше рискует кадрами, которые знают «суть» работы и самого предприятия. Итого просто происходит "игра" между "хозяевами" где они играют на пешки "рабочих" в игру "кто дешевле купит"
Так –же сокращают сотрудников подразделений, не приносящих прямой прибыли — бухгалтеров, IT-специалистов, маркетологов, HR-менеджеров, рекламщиков. Тут тоже риск потерять квалифицированного сотрудника достаточно велик, особенно если учесть, что многие из вышеперечисленных профессий могут перейти в категорию «фрилансеров»(свободных агентов) и возвращаться на прежнее место уже на заметно большую зарплату. Хотя риск подобной ситуации очень не большой, он все же существует. И если еще месяц назад эксперты уверяли, что вряд ли пострадают другие профессии, то судя по всему кризис начал стремительно «раскручиваться». Теперь потерять работу рискуют даже те, кто никоим образом не связан с финансами, металлургией и строительством. Проще говоря, в Украине начинается волна массовых увольнений.
Тяжело придется в городах, где увольнение грозит сотрудником градообразующих предприятий. Найти работу в этих городах будет практически не возможно.
В первую очередь сокращения коснулись, что логично, но не всегда правильно, низового звена — кое-где его урезали на 80%. Средний сегмент — на 20%. Меньше всего пострадали топ-менеджеры. По принципу «работа без работников идет, а без директора стоит» их сократили на 5-10% — и прежде всего, заместителей. Как оказалось у В. Ющенко целых 17 советников, которые были спешно уволены для поддержки экономии государства. Конечно вопрос, а что они там раньше делали, остался открытым, но уж сейчас страна вздохнет спокойно – антикризисные меры приняты.
Вот ведь еще вопрос, «топ менеджмент» зачастую носит чисто декоративную функцию и функцию «надувания щек» в большинстве компаний есть масса ничего не значащих по-настоящему «советников и заместителей», «придворных шутов и поэтов» каждый из которых получает заработную плату 30-50 рядовых сотрудников, которые выполняют конкретную работу. И если в некоторых отраслях просто остановилось производство и рядовым сотрудникам просто нечего делать как «отдыхать» то находятся умники, которые решают экономить только на рабочих, оставив одних «топов». И это не смотря на то, что работу выполнять все еще можно, поправив явные ошибки в маркетинге или в общей эконом-экологии предприятия. Между всем именно неумелая работа топов часто приводит к проблемам на предприятии, а отнюдь от недоработок «у станка».
Не смотря на то, что предапокалипсические заявления в СМИ процветают, только, 37% граждан Украины уверены, что на их предприятиях будут сокращения. При этом только 7% считают, что уволят именно его. Наверное, потому, что основной поток увольнений еще впереди.
Эксперты предупреждают: трудности ждут нас в 2009 году. Международная организация труда (МОТ) подсчитала, что до конца следующего года из-за глобального финансового кризиса 20 млн человек во всем мире могут потерять работу. Больше всего увольнений ожидается в строительстве, недвижимости, финансовом секторе и автомобилестроении.
Продлится это дольше или прекратится через два три месяца, никто не рискует предполагать. Но как бы ситуация не развивалась, людям уже потерявшим работу . Очевидно нужны некоторые меры по переквалификации кадров. Так или иначе, кризис не коснется абсолютно всех сфер деятельности государства. Существуют примеры страхования на случай безработицы – таким образом, страхуют себя рабочие в Германии.
Согласятся ли бывшие «белые воротнички» переквалифицироваться в станочников широкого профиля? Видимо, это зависит от того, насколько «прижмет». Пока, по данным социологов, на это готовы менее 7-8% работников. Да и психологи считают, что без крайней необходимости идти на это не стоит — иначе к вынужденному самоограничению прибавится «комплекс неудачника». Лучше оставаться в своей сфере, пусть и за меньшие деньги. Кризис рано или поздно закончится, и тогда будет проще восстановить свой социальный статус.