Журнал The Economist и австралийский институт изучения экономики и мира , в содействии с правозащитными организациями опубликовали третий Глобальный индекс миролюбия, оценивающий 144 страны мира по ситуации в сфере безопасности и защиты прав граждан.
Как выяснилось, самой спокойной и мирной страной планеты в 2009 году признана Новая Зеландия, свергнувшая с пьедестала лидировавших в первых двух индексах скандинавов. Дания и Норвегия заняли вторую и третью строчки рейтинга соответственно. Исландия, возглавлявшая прошлогодний рейтинг, из-за финансового коллапса опустилась на четвертую строчку. Австрия переместилась с десятого места в прошлом году на пятое место в новом рейтинге.
Замыкают TOP-10 самых миролюбивых стран Швеция, Япония, Канада, Финляндия и Словения. Люксембург занял только 13-ю позицию. Катар стал самой миролюбивой страной арабского мира, разделив 16-е место с Германией. Швейцария заняла 18-ю строчку индекса, Австралия – 19-ю. Чили, самая миролюбивая страна Латинской Америки, замыкает первую двадцатку.
Франция заняла 30-ю строчку, Великобритания – 35-ю, Ливия – 46-ю, Египет -54-ю, Иордания – 64-ю. Украина (82) была признана экспертами более миролюбивой, чем США (83). Сирия заняла 92-ю строчку рейтинга, Белоруссия – 98-ю, Иран – 99-ю, Саудовская Аравия – 104-ю, Индия – 122-ю.
Колумбия, Северная Корея и Ливан разместились, соответственно, на 130-й, 131-й и 132-й строчке, обогнав Россию, занявшую 136-е место, и Пакистан (137).
Израиль и пока не признанная Палестина, в 2007 году занявшие 119-е место из 121-го, а в 2008 году – 136-е из 140-ка, в 2009 году разместились на 141-м месте из 144-х, пропустив вперед себя Чад, Демократическую республику Конго и Судан. Самыми неспокойными странами мира признаны Сомали, Афганистан и Ирак.
Израиль и Палестина получили плохие оценки по таким показателям, уровень внутренних конфликтов, уважение к правам человека, импорт вооружений и в особенности: потенциал террористических атак, размер армии, объем тяжелых вооружений, экспорт вооружений, военный потенциал, отношения с соседними странами, уровень региональной интеграции, стремление воевать.

P.S.


В принципе рейтинг можно считать только отчасти справедливым(в первом чтении так сказать). В первую очередь удивляет достаточно высокое место США, которые являются одним из самых агрессивных государств. Не понятно как мв список миролюбивых попали Чили с агрессивной экономической политикой с полицейским фактически строем, так же отчас непонятно положение в Австрии - ведь наличие национал-социалистов в парламенте не назовешь стабилизационным фактором. Иран тоже как-то высако, выше Саудов например - как-то не верится. Все остальное как бы верно.



www.visionofhumanity.org/gpi/home.php - сам рейтинг нашел тут.