Ego sum Lex


Комментарии
10.01.2011 в 18:22

Всту­пил в си­лу за­кон о за­щи­те пер­со­наль­ных дан­ных, ко­то­рый пра­во­за­щит­ни­ки на­зы­ва­ют ша­гом к огра­ни­че­нию сво­бо­ды сло­ва и сво­бо­ды до­сту­па к ин­фор­ма­ции.

Вер­хов­ная Ра­да при­ня­ла этот за­кон в июне про­шло­го го­да.

Пра­во­за­щит­ные ор­га­ни­за­ции при­зва­ли пре­зи­ден­та Вик­то­ра Яну­ко­ви­ча от­сро­чить вве­де­ние за­ко­на в дей­ствие, а Хель­син­ский со­юз на­зы­вал его "ве­со­мым ша­гом для по­стро­е­ния тоталитаризма" в Укра­ине.

Ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Укра­ин­ско­го Хель­син­ско­го со­ю­за по пра­вам че­ло­ве­ка Вла­ди­мир Явор­ский счи­та­ет, что этот за­кон "свя­зы­ва­ет руки", в первую оче­редь, жур­на­ли­стам.

В но­вом за­коне, ци­ти­ру­ет пра­во­за­щит­ни­ка ВВС, под "пер­со­наль­ны­ми данными" по­ни­ма­ют лю­бую ин­фор­ма­цию, поз­во­ля­ю­щую опо­знать лич­ность, вплоть до на­зва­ния име­ни и фа­ми­лии.

При этом жур­на­ли­стам, го­во­рит пра­во­за­щит­ник, поз­во­ля­ют со­би­рать об­ще­до­ступ­ную ин­фор­ма­цию о ли­це, но не поз­во­ля­ют ее рас­про­стра­нять без пись­мен­но­го со­гла­сия это­го ли­ца.

Явор­ский счи­та­ет, что рас­про­стра­не­ние лю­бой ин­фор­ма­ции о лю­бом ли­це те­перь мож­но бу­дет оста­но­вить, а так­же на­ка­зать жур­на­ли­ста или ре­дак­цию за раз­гла­ше­ние пер­со­наль­ных дан­ных.

"В Ев­ро­пей­ском за­ко­но­да­тель­стве есть чет­кий прин­цип, что прес­са, на­при­мер, мо­жет рас­про­стра­нять лю­бую пер­со­наль­ную ин­фор­ма­цию о пуб­лич­ном ли­це, ес­ли об­ще­ство это­го тре­бу­ет. В Укра­ине бу­дет не­воз­мож­но те­перь рас­про­стра­нить пер­со­наль­ную ин­фор­ма­цию в от­но­ше­нии пре­зи­ден­та или дру­го­го ли­ца, по­то­му что нуж­но бу­дет его согласие", - от­ме­ча­ет пра­во­за­щит­ник.

В то же вре­мя ав­то­ры за­ко­на, сре­ди ко­то­рых Ми­ни­стер­ство юс­ти­ции, го­во­рят, что при­ни­мая за­кон, Укра­и­на адап­ти­ру­ет­ся к ев­ро­пей­ско­му за­ко­но­да­тель­ству.

Они на­по­ми­на­ют, что Укра­и­на взя­ла обя­за­тель­ство ра­ти­фи­ци­ро­вать и вве­сти кон­вен­цию о за­щи­те пер­со­наль­ных дан­ных.

Но­вый за­кон тре­бу­ет со­зда­ния Го­су­дар­ствен­но­го ре­ест­ра баз пер­со­наль­ных дан­ных все­ми пред­при­я­ти­я­ми и ор­га­ни­за­ци­я­ми не­за­ви­си­мо от форм соб­ствен­но­сти.

Фак­ти­че­ски все они долж­ны стать вла­дель­ца­ми баз пер­со­наль­ных дан­ных и за­ре­ги­стри­ро­вать их.

За­кон преду­смат­ри­ва­ет так­же со­зда­ние упол­но­мо­чен­но­го го­су­дар­ствен­но­го ор­га­на по за­щи­те пер­со­наль­ных дан­ных, ко­то­ро­му предо­став­ля­ет­ся пра­во сво­бод­но­го до­сту­па к лю­бым по­ме­ще­ни­ям, где хра­нит­ся или про­из­во­дит­ся об­ра­бот­ка пер­со­наль­ных дан­ных.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail