Ego sum Lex
Есть и такое. В очередной раз подтвердилось мое нежное отношение к христианству как к религиозной машине. против веры и некоторых верующих ничего не имею против.



Index Librorum Prohibitorum (Список запрещённых книг) — список публикаций, которые были запрещены католической церковью как опасные для церкви или прихожан.

Первый такой список был опубликован в Нидерландах в 1529. Венеция и Париж последовали примеру Нидерландов в 1543 и 1551 соответственно.

В 1571 была сформирована Святая Конгрегация Списка (Sacred Congregation of the Index), специально предназначенная для выявления запрещённой литературы, внесения дополнений в список, а также создания списков исправлений в тех случаях, когда требовались исправления книги, а не безусловный её запрет.

Конгрегация Списка была упразднена в 1917, после чего списком стал заниматься Святейший Кабинет. При этом правила чтения книг были перенесены в новый Кодекс канонического права (Codex Iuris Canonici). Список продолжал регулярно обновляться и после этого. Последнее, 32-е издание списка вышло в 1948 году. Туда попали 4000 книг, запрещённых из-за ереси, аморальности, элементов порнографии, политической некорректности и т. д.

В разное время в список входили сочинения таких авторов, как Эразм Роттердамский, Лоренс Стерн, Вольтер, Даниэль Дефо, Коперник, Оноре де Бальзак, Сартр и другие. Полный список авторов, попавших в список, приводится в книге «J. Martinez de Bujanda, Index librorum prohibitorum, 1600—1966» (Женева, 2002). Почти все известные западные философы были включены в список — в том числе и верующие, как например Декарт, Кант, Беркли. Некоторые атеисты, например Шопенгауэр и Ницше, не были включены в список на основании общего правила, что любые работы, критикующие или осуждающие любой элемент католической веры, запрещены по факту.

Интересно, что в список не попала книга Гитлера «Майн Кампф».

Комментарии
17.10.2006 в 23:48

Ne cede malis
Что еще ждать от этой церкви? В силу последних жизненных обстоятельств вынуждена была побывать несколько раз в церкви, пообщаться со священнослужителями. ДА ЭТО МОРАЛЬНЫЕ УРОДЫ!!! Не все, конечно, но большинство. И всякие там службы, отпевания и т.д. - это же полный фарс, театр абсурда! И общение с такими ПСЕВДОсвященниками лично у меня ничего, кроме отвращения не вызывает.

Может, слишком резко написала, но больно много злости у меня на них накопилось.
18.10.2006 в 08:56

Ego sum Lex
резко? Да ты нежно написала по сравнению с тем, что надо.

Театр абсурда - верно подмечено... Я вот в спортзал хожу и там два священника ходят. так они иногда такую хрень несут... И главное, что я заметил в них есть сто-то от наших политиков. Вот, говорят Бенедикт лучше чем Иоан Павел II, которого чисто раскрутили ради понта... Спрашиваеться отчего у них такая позиция?

Да оченьт просто не смотря на то, что бывший ССовец Бенедикт настолько ненавидит евреев и мусульман, что в своих речах часто упоминает о возможном союзе(коалиции :)) с церковью православной, а вспоминая постулат "Против кого дружим будем?" становиться еще очевидней параллель с политиками. Я вообще не говорю о битве УПравославной церкви против РПроавославной церкви... Были даже драки с участием владык иразного калибра.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail