Ego sum Lex
Теги: Любовь и Богатство.
Любовь. Уважение и наука быть богатым. Благодарность. Богатство. - это все чушь!
Время от времени я сталкиваюсь с мнением письменном и не очень, о уважении и любви к богатству и богатым людям вообще. При это не к конкретным богатым, а к самому факту их богатства. Вспоминают в первую очередь об их успешности, целеустремленности и прочем, трениннговом счастье. Так же не забывают о том, как буржуазия изменила наш мир, флагман инноваций и наконец говорят о рабочих местах, вкладе в экономику. Иногда эта теория проходит дистанцию от «благодарности» и «уважения» до «любви» достаточно быстро.
Что же ждет тех, кто не принимает любви к богатству и к сыну его - богачу. Обычно их ждут три (так полагается) обвинения: в инфантильности, в зависти и в «совковости», а в целом это не редко объединяют в понятие «неудачника». Если говорить обо мне то я конечно же во многом инфантилен, совсем не завистлив, а если говорить о «совке», то все те, кому за тридцать немного «совочки».
Теперь постараемся в меру быстро и без лишней патетики разобраться со всеми чувствами к состоятельным господам.

Любовь.
По мне, абсурдно связывать Любовь и богатство или крезов. Буквально и без использования слова в суете, где его смысл теряется, любовь — это глубокая привязанность, тема фундаментальная для мировой культуры и искусстве. Это избирательное и в первую очередь интимное чувство. Наверняка дети, папы и мамы толстосумов любят своих родных, но они не мы и не народ. Диалектически «любовь» сложна и можно конечно еще вспомнить о любви к борщу или к хорошей погоде, но ведь на самом деле это не интимное и избирательное чувство. А именно на избирательной и личной любви к богатым идет речь, ведь любить богатых как борщ или футбол еще более нелепо.

Уважение и наука быть…
Уважение, чувство также персональное и базируется на личных представлениях о мире и личных моральных принципах. Однако есть и общие моменты. За близкую мне базу знаний об «уважении» я принимаю работы С. Ожегова, В. Даля, Ф. и Х. Хайглов. В целом исследователи отмечают три ипостаси уважения: уважение как внимание, уважение прав человека на что-либо и уважение к моральным, физическим, духовным и ментальным достоинствам человека.
Первые два аспекта находятся за рамками нашего обсуждения, насколько я понимаю сторонников состоятельных персон. Тут лично я сталкиваюсь абсурдным явлением. Как я могу уважать всех богатых людей. Они же разные. Я принципиально против системы неравномерного распределения ценностей, но прерву себя, заметив только, что если в XVII- XIX веках буржуазия была необходимым шагом вперед – сейчас эта система требует смены, как когда-то феодальный строй или рабовладельчество. Я постараюсь и вспомню, что если вынести за скобки мою нелюбовь к буржуазии как таковой в мире есть богатые люди достойные уважения. Уважаю ли я Дрора Зеева? Да, конечно. Уважаю ли я Гордона Мура или Била Гейтса? Да, безусловно! А уважаю ли я Ахметова, Коломойского или Карлоса Элу - нет. Потому как уважение к человеку имеет собирательный смысл и относится ко всем известным качествам человека.
Достаточно хорошо известно о нравах «большого бизнеса» и о его методах. Если богатый человек целеустремлён, работоспособен, умеет планировать врем, но при этом вор или убийца о каком уважении может идти речь. Многие намекают, что наглость и беспринципность — это на самом деле решительность и тоже достойно уважения. Почитайте толковый словарь – это разные понятия. Можно до бесконечности перечислять «грехи» и «достоинства» богатеев, но факт остается фактом уважения не достоин тот, кто убил, украл, отобрал, погубил природу, заставил работать за копейки даже если он талантливо (а всегда ли это так?) управляет корпорациями и прочими модными словами. Вспомните «Идеальное преступление» Жана Решпена о невзрачном и убогом литераторе, чьим самым талантливым произведением было, великолепно продуманное ограбление и убийство двух пожилых женщин, за что он требовал уважения и восхищения – конец героя был бесславен.
Боюсь я уже достаточно многословен, но разъясню свою позицию еще по одному вопросу. Чему мы можем научится у богатых людей. Первая мысль – очень многому. Тут даже перечислять нет причины. Некоторые из этих наук на самом деле ценности не имеют или имеют только утилитарный смысл, однако есть и общепризнанные качества, которым научится стоит. Вопрос в другом, а посему этому можно учится исключительно у людей большого кошелька? Целеустремленности можно учиться у легкоатлета, системности мышления у тренера или программиста, умением руководить временем у машиниста поездом или диспетчера авиалиний. Ну да, конечно, можно учится у бизнесменов, но прошу вас, если я призираю Пабло Гавирию не нужно говорить, что я у него решимости научусь, лучше я научусь ее у летчика и героя советского союза Ивана Дратченко или даже у бизнесмена - Оскара Шиндлера.

Благодарность

Боюсь, что это нас они должны благодарить, что сделали их миллиардерами и миллионерами. За наши слабости, за нашу глупость или за доброту, снисходительность и работоспособность. Не буду поднимать сейчас тему о том, что кому принадлежит и справедливо это или нет. Вообще вместо всего этого напишу маленький художественный скетчик:

«В одном волшебном пруду жили шесть волшебных рыбок. Они были волшебными потому, что раз в неделю из их брюшка выкатывались золотые монетки. Бывал даже по 10 штук. И вот однажды, рыбак Ринат Валерьевич Новилюбов выловил этих рыбок. Одна, показалось ему не слишком красивой и монетку она давала всего лишь одну – поэтому ее зажарили и подали к столу. Вторая не захотела быть выловленной и укусила рыбака, за что была взорвана на клочки динамитом. Остальных же рыбок Ринат Валерьевич оставил плавать у себя в ванной. Но тут беда, третья рыбка не смогла жить в воде из-под крана. Ее даже не радовало джакузи и подвесные потолки – она умерла и оказалась в мусорном ведре.
И вот, остались всего три рыбки. Две из них исправно давали монетки, а третья монетку давала только одну, но была очень милой и маленькой. А Ринат Валерьевич очень заботился о них. Заставлял своего работника Виктора Федоровича менять им воду, не всегда вовремя, но все же. Также рыбок кормили крошками и еще разными вкусными объедками. Только вот рыбки давно забыли, что в озере вода была чище и еда была вкуснее. Справедливости ради заметим, что воду для ванной наш рыбак брал именно из этого озера. Однажды когда маленькая рыбка заболела, а рыбак был в хорошем настроении он дал ей хорошего лекарства из камышей, которые росли на озере.
Как-то раз засомневался ловец рыб в том, что те его любят, а ему, как и всем захотелось любви. Подумал, если не любят они меня сделаю из них уху, а для монеток других рыбок наловлю. Тучи сгустились над ванной и жизнями рыбок. Конечно ванна не пострадала современная вытяжка Гнусмас быстро очистила воздух, а вот рыбкам было по-настоящему страшно. Они как обычно жутка радовались Виктору Федоровичу и Ринату Валерьевичу. Но вдруг Рыбкам был задан коварный вопрос. «Вы меня Любите?» эхом отразились страшные слова от стенок. Он смотрел на всех взглядом сквозь волшебные очки, которые показали бы, что рыбки лгут. «Да! Любим!» закричали рыбки! Они в страхе думали, что же покажут волшебные очки! А они показали, что все истинная правда. Одна рыбка была экономистом и поэтому подбила под эту любовь теорию в которой была вся правда и про сменную воду и про вкусные крошки и про вылеченную рыбку-малышку.
Не знаю я какая тут мораль, ноя рад, что я хренова пиранья и не гажу монетками».