Ego sum Lex
Как-то уже говорилось о неприятностях сваливающихся на наши головы. И я пользуясь работой г Шопенгауэра хочу привести текст, кторый как нельзя проиллюстрирует мой и его подходы к этому вопросу.







Если произошло какое либо несчастье, которое уже нельзя исправить(а в этом надо быть уверенным) то не стоит допускать мысли о том, что все могло быть иначе и возиожно было бы это предотвратить: такие мысли делают нас сильно уязвленными и несчастными а нас самоистязателями. Лучше, по мнению Шопенгауэра бать пример с царя Давида, неотступно и яро молящего Иегову мольбами о спасние сына. Между тем Давид и посильно пытался его спасти от болезнпи(искал врачей, пытался решить все сам). Когда же смерть сына уже стала фактом, Давид вздохнул и сказал - "Так есть... буду жить дальше", оставив горя для редких моментов раздумья. Шопегауэр так же предлагает для тех, кто не может быть столь мужественным на столько, чтобы быть легкомысленным принять теорию фатализма на этот случай. С этим я конечно не очень согласен и вообще считаю это формой юмора Шопегауэра.

Впрочем, по его мнению это правило одностороннее Оно конечно пригодно для непосредственного успокоения и облегчения в минуту горя, но если в случившемся виновата - как это бывает чаще всего наша собственная небрежность, ошибка, безрассудность, тогда повторные размышления о том, как можно было бы предотвратить беду могут стать полезными и уроком на будущие. Особенно не следует, как это часто делается, оправдывать, скрашивать, смягчать пред собою свои ошибки. Это не должно быть правдв превращено в самобичевание.

Комментарии
03.05.2007 в 14:46

Ne cede malis
не стоит допускать мысли о том, что все могло быть иначе и возможно было бы это предотвратить в идеале хорошо, а в реале далеко не всегда так получается
03.05.2007 в 19:32

Потому что пропасть, о которой предупреждали нас несколько десятилетий назад, - теперь у нас под ногами.
Sorrowa знаешь, я вообще не очень люблю "философию жизни" этого великого без сомнения философа! мне не нравится его концентрация вокруг воли, как чего-то всерешающего и всеопределяющего! получается,ч то от человека ничего не зависит, а это не по мне! дпже получается, что любви по сути нет, а есть инстинкт, кот. осуществляется с "подачки" этой самой "воли"!

...не знаю..., но это не по мне! :)
03.05.2007 в 19:38

Ego sum Lex
Да "Шопен" не блещет во многом и я не разделяю его взглядов в общем. Но эта тема из его "афоризмов" во многом совпадает с моим мнением. А вообще я стоик и считаю, чтовсем руководит человек. А бог - только "раздает карты".
03.05.2007 в 19:45

Потому что пропасть, о которой предупреждали нас несколько десятилетий назад, - теперь у нас под ногами.
чтовсем руководит человек. А бог - только "раздает карты". с этим я абсолютно согласна! :)

а я, если на то пошло, точнее а меня, можно назвать наверно гедонисткой, эпикурейкой в некотором слове! :)

З.Ы. с тобой очень интерессно общаться на философские темы! глубокий поклон и респект (последнему научил племянник! :))
03.05.2007 в 19:53

Ego sum Lex
Да я поддерживаю гедонисткий взгляд на вещи - я думаю, что это логичо для стоика.



Спасибо. Племянник - молодец.
03.05.2007 в 21:04

Потому что пропасть, о которой предупреждали нас несколько десятилетий назад, - теперь у нас под ногами.
:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail