Вот тут меня натолкнулина мысль... я давно хотел погоорить об этом...
ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА, направление в современной теории и практике воспитания, возникшее в конце 50-х - начале 60-х гг. 20 в. в США как педагогическое воплощение идей гуманистической психологии. Философско-идеологическая ориентация Г.п. близка идеям педоцентризма (см. Детоцентризм), нового воспитания и "прогрессивизма" (см. Прагматистская педагогика). Гл. цель воспитания в русле Г.п. - самоактуализация личности. Организационно-методические рекомендации Г.п. разрабатываются, в частности, в концепции "слитного обучения" в начальной школе (Дж. Браун, США, и др.), которая ставит целью слияние эмоциональных и познавательных аспектов обучения, а также по линии "недирективного обучения" (К. Роджерс), задачей которого является помощь учащимся в осознании особенностей собственной личности, своего отношения к миру. С середины 60-х гг. в США действует Национальный консорциум по гуманизации воспитания - организация педагогов - сторонников Г.п.
Есть от она такая... Вот я и проповедую такой стиль обющения с ребенком...
Интересно, как обстоят взаимоотношения нынешних школьников с учителями... Мне кажется, все стало гораздо либеральнее. Могу судить даже из личного преподавательского опыта. Дети сейчас абсолютно не бояться выразить свое мнение, высказаться, быть несогласным с большинством. И это замечательно. Но есть другая сторона медали:
Я за то, чтобы учителя перед поступлением на работу проходили тест на профпригодность по знаниям в своем предмете, и ГЛАВНОЕ по умению и желанию общаться с детьми. У меня много знакомых работают учителями в школах, рассказывают тоже много и у меня просто волосы встают дыбом от того, кого пускают работать с детьми - садистов, шлюх, извращенцев, алкашей...
Прости, Sorrowa, получилось не очень в тему гуманистической педагогики, просто наболело.
вот у меня в лекциях написано то же самое но более доступно.
тут уже нужно чувствовать грань. когда мы только поступали на наш родных психфак, мы проходили тест на оценку педагогических талантов.
я, моя "бывшая лучшая", и еще пара ребят сразу же набрали по 215-220 баллов из 225 возможных.
а большинство - по 35-40.... и кстати, до сих пор сохраняется такая динамика: кто набрал большое количество баллов, тот лучше понимает и психологию, и педагогику, и другие смежные науки. а тем, кто набрал меньше, остается только зубрить, и на практике они не могут свои знания применить.
И это будущие профессионалы! что тогда говорить о простых людях без вышки о воспитанию?
Однако это почти обязательно. Все же очень много дает методик и др... Я вот без пед. образования вот уже много лет детьми занимаюсь и сейчас иду наконец на что-то типа курсов...
Да я понял
)))))))
спасибо за понимание)