Ego sum Lex

Бихевиоризм или кому мы обязаны зомбифтцированием.


Очевидно, что Бихевиоризм, берущий свое начало в некоторых мыслях Фрейда, и исчерпавший себя, как империческое учение перерос в сою ветвь психологии, которая как и преджде в некоторой степени отдалена от акадимизма и от действительной науки, но отличаи от "перобытного" бихевиоризм, пускай и потерявшего смысл но он эвулиционировал, в конечном счети и в НЛП и в Пик-Ап...


И теперь все это используеться бизнесменами, политиками и прочими...


Скажем нет бхевиоризму


 


Бихевиоризм (англ. behaviour — поведение) — одно из направлений в психологии, программу которого провозгласил в 1913 году американский исследователь Джон Уотсон, который считал, что надо изучать не сознание, а поведение. Изучая непосредственные связи стимулов и реакций (рефлексов), бихевиоризм привлёк внимание психологов к изучению навыков, учения, опыта; противостоял ассоцианизму, психоанализу.

Бихевиористами применялось два основных направления для исследования поведения — проведение экспериментов в лабораторных, искусственно создаваемых и управляемых условиях, и наблюдение за субъектами в естественной для них среде обитания.

Большинство экспериментов бихевиористы проводили на животных, затем установление закономерности реакций в ответ на воздействия окружающей среды перенесли на человека. Позже эта методика подвергалась критике, в основном по этическим причинам (смотри, например, гуманистический подход). Также бихевиористы полагали, что благодаря манипуляциям внешними стимулами можно формировать у человека разные черты поведения. Однако, отрицая роль и вообще наличие внутренних ненаблюдаемых свойств (целей, мотивов, представлений, мышления, самосознания, психической саморегуляции и т. д.) в поведении и деятельности человека, бихевиоризм, несмотря на высокую экспериментальную культуру исследования навыков, привычек, «стимулов-реакций», не смог непротиворечиво объяснить все проявления поведения, оказался уязвимым в методологическом и теоретическом отношении, но не утратил своего влияния.

Впоследствии положил начало возникновению и развитию различных психологических и психотерапевтических школ (необихевиоризм, когнитивная психология, поведенческая терапия, НЛП и другие). Существует множество практических приложений основных положений бихевиористской психологической теории.

В бывшем СССР бихевиоризм рассматривался как буржуазное извращение психологии, особенно активно критиковал этот подход А. Н. Леонтьев. К бихевиоризму были близки существовавшие в СССР в 1920—1930-е гг. «объективная психология» П. П. Блонского и «рефлексология» В. М. Бехтерева.

[1]В политике - Бихевиоризм (иногда Бихевиорализм) одно из основных направлений в Англо-американской школе, основывающееся на психо-биологических свойствах человека и основным свойством которого рассматривает "волю к власти" (термин Зигмунда Фрейда). Метод аналитики и прогноза в бихевиоральной системе строится на анализе личности. Прарадигмы бихевиоризма: 1. Силовая парадигма. Набор определенных личных качеств (политическая энергия) проявляется в разной мере и уравновешивается инстинктами. 2. Рыночная парадигма. Политика - как рынок (Е. Шон-Петр). Пример покупка голосов изберателей в обмен на обещания, имидж и т.п. 3. Игровая парадигма. Политика - игра для взрослых.

Основная заслуга бихевиористов в том, что они ввели единицу измерения политики: "Homo Politicus" (Человек политический)



@темы: Философия

Комментарии
02.10.2007 в 19:22

О, Красота! Ты на колени ставишь даже палачей.
Интересно, как ты это выговариваешь? =)
02.10.2007 в 19:35

Ego sum Lex
Не выговариваю...
02.10.2007 в 22:52

Нигде более не слышно шагов идущих смотреть на христиан в колизей. Бог завещал вам любить врагов - меня учили любить друзей
ошибочка вышла. бихевиоризмом еще Павлов занимался.
и, кстати, очень правильное направление, если говорить, к примеру, о моей любимой педагогике, или о не менее любимой психологии: была выдвинута так называемая гипотеза "Стимул - реакция".
воспитание ребенка - сделал плохое - наказали(стимул) - больше не буду (реакция).

приемы бихевиоризма нельзя отнести к плохим, или же хорошим. то, что, к примеру используется для вовлечения в секты, так же хорошо срабатывает в группах анонимных алкоголиков.

давайте не будем делить весь мир не четко белое и черное...
Бихевиоризм не виноват в том, что его так применяют, между прочим. все от людей зависит! а учение о нем правильное и интересное, между прочим.

поэтому, оппонируя Sorrowa, заявляю: Бихевиоризму - ДА!
03.10.2007 в 00:51

Ego sum Lex
воспитание ребенка - сделал плохое - наказали(стимул) - больше не буду (реакция).
Нет конечно!!! А стреление, надцели. А кодмрование алкаголиков тоже зло... только необходимое зло. Это учение поверхностное и чисто утилитарное...
03.10.2007 в 07:48

Нигде более не слышно шагов идущих смотреть на христиан в колизей. Бог завещал вам любить врагов - меня учили любить друзей
Sorrowa, стремление, надцели появляются позже! у какого ребенка ты их видел в том возрасте, в котором закладываются основы поведения?!
И при чем здесь кодирование? я тебе, по-моему, про него ничего не говорила. кодирование - это гипоноз, и абсолютно другое понятие. я говорю про группы анонимных алкоголиков, которые как рах строятся по принципу бихевиоризма!
И учение, между прочим, не поверхностное и не утилитароное! ты хотя бы пытался углубить свои знания в этом вопросе?
вот объясни - почему ты называешь плохим/ненужным/отрицительным/свой вариант ответа то учение, которое, по сути своей право?

кстати, к зомбированию бихевиоризм тоже не относится...
03.10.2007 в 14:18

Ego sum Lex
Понятно не относится, оно всего лишь было предтечей систем таких как НЛП например или Pick-Up - а это полный отстой - я крутился в этой сфере.
Почкему поверхностное? Потому как построено на сплошном эксперементе и часто Б.-исты не находили общего языка друг с другом попросту от того, что над разными людьми эксперементы ставили.
Одним из теоретиков Б. был Геббельс... неоднократные эксперемены в области поведенческих реакций проводились в Треблинке, Дахау... других концентрационных лагерях.
03.10.2007 в 14:19

Ego sum Lex
Начиная с 6-7 лет у ребенка уже сформирована база ценностей
03.10.2007 в 21:27

Нигде более не слышно шагов идущих смотреть на христиан в колизей. Бог завещал вам любить врагов - меня учили любить друзей
Sorrowa, я говорила не про бесчеловечные опыты в лагерях, а про учение. зародившееся еще в 19-ом столетии.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail