Ego sum Lex
Часто бывает, что вполне респектабельный(не богатый,адостойный уважения) гражданин и не дайБ-г кто-нибуть извас сталкнется с неправомочным или даже агрессивным поведением наших милиционеров.В странах СНГовнии в частности России,Украине и Белоруссии на блюдается полное безправие со стороны граждан и полное наплевательнство сос тороны ментилиционеров на права граждан. И тем не менее есть несколько правил,которые если не спасут вас в случаи столкновения с милицией, но во всякомсучаи помогут сделать это.
ЧИТАЕМ В КОММЕНТАРИЯХ
ПОМНИТЕ! НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН
ЗАЩИЩАЙ СВОИ ПРАВА
1. Что делать, если милиционер останавливает на улице для проверки документов?
Документы на улице имеют право проверять только сотрудники (не стажеры) патрульно-постовой службы (ППС), и только на своем участке во время своего дежурства, что удостоверяется документами, и вы имеете право их требовать. Согласно уставу ППС, милиционер обязан представиться, иметь карточку маршрута и поста, объяснить причину обращения к гражданину. Попросить предъявить документы он имеет право только в случаях, если гражданин застигнут на месте преступления, либо на него указали свидетели как на виновного в совершении преступления или на нем или его одежде видны следы совершения преступления. Вы имеете полное право спрашивать, на основании чего милиционер просит пройти с ним и его документы. Если он ваши требования игнорирует, требует пройти с ним и грозит обвинением в неповиновении милиции, вы можете отказываться с ним идти и указывать милиционеру, что его действия незаконны, и вы вправе их обжаловать в прокуратуре, а также собираетесь привлечь правозащитников. (Все та же практика показывает, что все эти ..... за одно, но все же откровенные косяки в работе своих же сотрудников не заметить просто не могут, хотя возможно все жалобы пойдут на растопку, но все же жаловаться стоит, хотя бы что бы им гемора подкинуть). Если вы настойчиво и юридически грамотно отказываетесь идти и, ссылаясь на законодательство, оказываете давление на милиционера, в большинстве случаев общение с сотрудниками милиции на этом и заканчивается.
2. Что делать, если меня привезли в отделение милиции и начали избивать?
Во время избиения опытные люди рекомендуют громко кричать (этого не любят - может привлечь внимание нежелательных свидетелей) и грозить милиционерам обвинить их в изнасиловании (в независимости от пола); помещения милиции прослушиваются, и это может охладить пыл избивающих. Кроме того, нужно попытаться понять, чего от вас добиваются сотрудники милиции, какого поведения ждут, и не следовать ожидаемому (запугивают – не запугиваться, дать показания против себя – не давать). Можно упомянуть о связях с общественными организациями, правозащитниками и СМИ и пообещать придать происходящее огласке. Нужно попытаться вступить в контакт с дежурным по отделению и привлечь его внимание к избиению или угрозам. Если фамилию избивавшего вас милиционера вам точно никто не скажет, то фамилию дежурного по отделению выяснить – а значит и привлечь его к ответственности - будет несложно; об этом можно напомнить дежурному.
Но если дело принимает серьезный оборот, и вы опасаетесь за свое здоровье, возможно, стоит подписать требуемые бумаги, но сделать это так, чтобы потом от показаний можно было бы отказаться. Например, указать в качестве сообщника человека, который был в этот момент в другом городе. Оперативно этот факт проверить не смогут, а на последующем следствии или суде вы сможете привести это в качестве аргумента в пользу того, что показания были «выбиты» По поводу любых незаконных действий сотрудников милиции - незаконное задержание, избиение и т.п. - гражданин имеет право подать заявление в прокуратуру или суд. Для этого лучше обратиться к знакомым юристам или правозащитникам за юридической консультацией (лучше выбирать сочувствующих, родственников, друзей, они постараются лучше). В случае нанесения любых – даже самых незначительных - побоев нужно как можно скорее обратиться в травмпункт для медицинского освидетельствования.
А теперь если вы уже накосячили, т.е. влетели на акции, или накосячили в прошлом и привлекли к себе лишнее внимание, прочтите это…
3. Что делать, если вам звонят или подходят на акции или после нее, дома, в преддверии каких-либо крупных событий сотрудники ФСБ и не только и предлагают побеседовать?
Принудительного привода, которым стращают милиционеры, боятся не нужно. Приедут за тобой и бесплатно до ментовки довезут. Главное выполнять их законные требования - пройти с ними, иначе могут за неповиновение 15 суток впаять. Но после привоза в отделение они должны вам выдать бумагу «о доставлении в отделение милиции». Этот документ и будет неопровержимым доказательством в случае обжалования действий ментов. Законный привод могут сделать только в случае если в повестке будет указанно, что вызывается в качестве обвиняемого (по административному и уголовному) или в качестве свидетеля по уголовному делу. Если в повестке указано только то, что вы вызываетесь для опроса, то привод в случае отказа от посещения по такой повестке будет незаконен. Сотрудники ФСБ отличаются от милиции тем, что они более образованы, и их цель - получение информации. Они стремятся склонить человека к неформальной беседе. Но никто не обязан на нее соглашаться. Вы можете четко и категорично сказать: «Разговаривать не буду, вызывайте по повестке». Если беседы избежать не удается (вас к ней склоняют под угрозой исключения из вуза, избиения и т.д., и вы решаете, что побеседовать это «меньшее из зол»), то нужно следовать советам книги “Как быть свидетелем” - там описывается, как при такой беседе не дать фээсбэшникам никакой важной информации. Но лучше настаивать, что вызвать на допрос они имеют право только повесткой, в которой указан номер конкретного дела и в каком качестве человек вызывается - обвиняемого или свидетеля. В любом случае на допросе допрашиваемый имеет право отвечать только на вопросы, имеющие отношение к данному делу. Для ФСБ это обычно менее выгодный вариант, чем неформальные беседы, и они быстрее теряют интерес к такому собеседнику.
4. Что делать, если завели уголовное дело?
Если на вас завели уголовное дело, лучше сразу найти знакомого адвоката или правозащитника, который может посоветовать, как разрулить ситуацию. В связи с уголовным делом до получения санкции суда могут задержать на 48 часов, и в это время наиболее вероятно давление со стороны правоохранительных органов и склонение к даче выгодных следствию показаний (избиением например). В отсутствие адвоката лучше отказываться от дачи показаний и даже от сообщения любых сведений о себе (кроме необходимых для установления личности, если у вас нет с собой документов), на что вы имеете полное право (статья 51 Конституции РФ, правда ты её уже выучил). От государственного адвоката тоже лучше отказываться, так как он может работать на следствие и предложить вам не самую лучшую линию защиты. Хотя практика показывает, что так может сделать и наемный не сочувствующий адвокат, например одному обвиняемому в хулиганстве этот адвокат посоветовал признаться и вообще сказать как можно больше, в результате человеку почти сразу после этого было предъявлено объявление, хотя до допроса у них явно не хватало улик, ну не .... ли он после этого. Скорее всего, адвокату было просто не охота заморачиваться, и он решил пойти самым легким путём. От показаний, данных в присутствии адвоката, отказаться потом можно, но вряд ли этот отказ будет принят во внимание судом, так что даже если идете на допрос с адвокатом, не забывайте голову дома, и постоянно обдумывайте каждое слово, если конечно говорить необходимо. Вы имеете право потребовать уведомить вас о причине задержания, позвонить родственникам, а также фиксировать в протоколах все нарушение ваших прав. Попытка решить проблему при помощи дачи взятки не дает никаких гарантий, но, если вы все-таки решились это сделать, то делать это нужно на как можно более раннем этапе следствия, а еще лучше еще в козелке, там это чаще всего прокатывает и тут уж все зависит только от жадности свиней. Если на вас кричат, угрожают или бьют, нужно попытаться сохранять спокойствие и осознание того, что это психологические приемы. При любой возможности нужно спокойно и уверенно говорить, что поведение милиционеров незаконно. Чем лучше вы будете демонстрировать, что вас запугать невозможно, тем более вероятно, что милиционеры от вас отстанут.
Запомните: вы никогда, ни перед кем и ни в чем не виноваты, что бы при этом вам не говорил сотрудник милиции или ФСБ. Потому что вы доказывать свою не вину и оправдываться не обязаны. Более того, "правоохранительные органы" не имеют права обращаться к гражданину просто так. В соответствии с законодательством они должны иметь для этого причины (повод) обоснованные на законе.
Но главное помнить одно, всего предугадать невозможно и на любую из вышеописанных ситуаций могут найтись совершенно неожиданные, непредусмотренные решения, как ваши, так и милицейские. Главное помнить, что у тебя голова не только для того, чтобы её брить, думай, и надеюсь ......................
но, к сожалению, как бы ни кричали на всех углах, что у нас демократия, прямое применение Конституции пока встретить можно только в единичных случаях. просто демократию дать-дали, а как пользоваться ею не объяснили, хотя это во многом зависит и от самих людей, их правосознания...
но в общем-то примеров было достаточно в вышеизложенном, но у моих знакомых был такой случай, что даже требование вызвать адвоката приносило плачевные последствия... просто на стене в этой ментовке висела бита с надписью "адвокат".... и несчастный, видя это, сразу отказывался от услуг правозащитника, если, конечно, было уже не поздно...