Ego sum Lex
1.
Закончим с прошлыми цветовушками - обрисуем - тонкой черной кисточкой.
2.
Игры этой серии помогут детям установить более свободные «отношения» с художественными техниками и материалами.
а) Дети вытягивают из общей стопки лист цветной бумаги (каждому достается свой цвет). Нужно всмотреться в него и «увидеть» событие или картину, продикто-ванную цветом. Затем на этом же листе воплощаем увиденное с помощью красок. При анализе рисунков нужно обратить внимание на удачные и неудачные сочетания использованных цветов с фоном (контрасты по цвету, светлоте и пр.).
б) На палитры выкладываем все имеющиеся краски. Составляя различные их сочетания, дети наносят на белый лист небольшие цветные пятна. Ни одно из них не должно повториться, - у кого получится больше?
Обращаем внимание, что успех зависит не только от фантазии, но и от
умения работать с палитрой – правильно разложить краски, смешивать их в
стороне от основных цветов, учитывать влияние белого и черного цвета.
Когда работа закончена, меняем кисти на карандаш или ручку и для
каждого пятнышка стараемся придумать самое точное название. Постепенно
дети освобождаются от названий-ярлыков (красный, темно-красный, розо-
вый), и появляется «улыбка мамы», «первый огурец», «учитель сердится» -
определения, связанные с непосредственным восприятием цвета.
в) На белый лист бумаги наносим одну или несколько капель жидкой краски (акварель, гуашь, тушь). Затем, наклоняя лист, перемещаем каплю, стараясь создать интересную композицию. Можно также дуть на нее, тогда происходит характерное дробление капли на более мелкие «веточки». Однако увлекаться дутьем не следует, – может заболеть голова.
Готовое изображение вызывает самые разные ассоциации. Остается только, взяв кисти, превратить (дорисовать) нашу «заготовку» в законченное произведение.
г) По собственному вкусу каждый ребенок выбирает 2 краски. Начав с верхне-го края листа, с помощью большой плоской кисти он проводит полосу одного цвета; затем добавляет в исходную немного новой краски, смешивает их на палитре и, вплотную к первой, наносит вторую полосу. К концу закрашивания должен получиться плавный переход (растяжка) от одного цвета к другому, - добиться этой плавности будет не так-то просто.
д) Ниткография – техника, изобретенная сравнительно недавно. Кусок нитки (примерно 30 см.) аккуратно окунаем в тушь, оставляя сухими оба конца. Чтобы не испачкать руки, поступаем так: тушь наливаем в крышечку от флакона и смачиваем нить, протягивая ее над крышечкой. При этом свободной рукой погружаем нитку в тушь, используя для этого проволочную «вилочку» (ее можно согнуть из простой скрепки).
Смоченную нить укладываем на лист бумаги так, чтобы два сухих конца выхо-дили за его край, сверху прижимаем вторым листом и выдергиваем. На бумаге остается красивый графический отпечаток оригинальной формы. Его можно разнообразить, используя нитки разной толщины и тушь различных цветов. Полученное изображение «разгадываем» и дорисовываем с помощью перьевой ручки.
е) Заключительная игра освобождает детей от всяких ограничений. Краску можно лить и набрызгивать с помощью зубной щетки, наносить с применением кар-тонных или картофельных «печатей», пальцем и любыми другими способами. Поощ-ряем детей именно за новизну найденного способа рисовать. Конечно, придется за-пастись мылом и полотенцем, - но игра того стоит!