
25 апреля 2006 Freedom of the Seas покинул Гамбург после торжественной передачи судна судостроителями заказчику — Royal Caribbean Cruise Line. Судно построили в Финляндии, а в Гамбурге в течение недели наводили лоск, попутно проводя ходовые испытания. Freedom of the Seas ушел в свой первый рейс, трансатлантический пробег в порт приписки Майами, но попутно лайнер зашел в Осло, Саутгемптон и Нью-Йорк. 10 мая 2006 Freedom of the Seas вошел в Нью-Йорк.
«Freedom of the Seas» стал новшеством в конструкции круизных судов. Никогда еще не было судов со столь огромными и просторными помещениями для пассажиров — гигантские прогулочные палубы и залы, просторные каюты с огромными балконами, каток и стена для скалолазания, висячие бассейны-солярии (они сооружены на специальных крыльях, выходящих за границы бортов, и действительно висят над водой). Еще одна отличительная черта — гигантские, на всю стену, плоские ТВ экраны, установленные в каютах и общественных местах. Судно избавлено от сотен километров проводов и кабелей благодаря широкому применению технологии WiFi и мобильных телефонов судовой АТС.
«Freedom of the Seas» — cамое большое в мире круизное судно по водоизмещению, по высоте и по количеству пассажиров. При длине 339 метров, «Freedom of the Seas» несколько короче своего соперника, «Queen Mary 2», однако на 15 метров шире и значительно превосходит его по пассажировместимости. «Queen Mary 2» берет 2620 пассажиров, а новый гигант — 3600 пассажиров и 1360 человек команды.
Порт приписки Майами
Спущено на воду 2006
Выведено из состава флота
Современный статус В действии
Размеры
Водоизмещение 64 тыс. т
Длина 339 м
Ширина 56 м
Высота борта 63,7 метра ( общая высота над уровнем воды)
Осадка 8,5 м
Остальные характеристики
Силовая установка Шесть V12 дизелей Vartsila по 12 МВт каждый (~ 17000 л. с.)
Скорость 21,6 узлов (40 км/ч)
Экипаж 1360
Пассажировместимость 4370