Ego sum Lex
Я повторю еще раз статью о Готике. Точнее помещу другую, но все того же энцеклопедического характера. Дело в том, что мне надоело уничижительно -раздражающий способ показать Готику и олицитворть ее с субкультурой. К слову, я всецело поддерживаю действительно Готов, а не.... всякое унылое лицо... разукрашенное чернилами и маминой мукой. Решительно уверен, что настоящие, как их называют "готы", в курсе романского происхождения, стогнации и предвзятого отношения и порадившего этот термин - "Готика"!
Это очень кратко. Первый шаг.
Остальные шаги можно сделать тут:

www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/012/181.htm
ru.wikipedia.org/wiki/Готика


Готика (от итал. gotico, буквально — готский, от названия германского племени готов), готический стиль, художественный стиль, явившийся заключительным этапом в развитии средневекового искусства стран Западной, Центральной и частично Восточной Европы (между серединой12 и 15—16 вв.). Термин «Г.» был введён итальянскими гуманистами эпохи Возрождения как уничижительное обозначение всего средневекового искусства, считавшегося «варварским». С начала 19 в., когда для искусства 10—12 вв. был принят термин «романский стиль», были ограничены хронологические рамки Г., в которой, в свою очередь, были выделены ранняя, зрелая (высокая) и поздняя фазы.

В идеологии и культуре времени Г. сохранялись феодально-церковные основы; Г. развивалась, как и романский стиль, в областях, где господствовала католическая церковь, и под её эгидой. Готическое искусство оставалось по преимуществу культовым по назначению и религиозным по тематике: оно было соотнесено с вечностью, с «высшими» иррациональными силами. Отсюда символико-аллегорический способ мышления в Г. и черты условности в её художественном языке. От романского стиля Г. унаследовала и безраздельное главенство архитектуры в системе искусств, и традиционные типы культовых зданий. Ведущим типом в эпоху Г. стал собор как высший образец синтеза архитектуры, скульптуры и живописи (представленной в Г. преимущественно витражами). Огромное, несоизмеримое с человеком пространство собора, устремление к небу его башен и сводов, подчинение статуй динамическим архитектурным ритмам, ирреальное свечение витражей оказывали сильнейшее эмоциональное воздействие на верующих.